quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Receita de bolo.

Hoje vou direto ao ponto. Sendo o meu método de emagrecimento fortemente baseado em como o nosso cérebro lida com a comida, ele consiste basicamente em substituições de opções de cardápio e adequações de hábitos.

Assim, seguem as ações práticas que tomei neste processo. Algumas coisas já foram discutidas em outros posts, mas acho que uma visão global também ajudará:

SUBSTITUIÇÕES:
·         Embutidos (salsicha, linguiça, hambúrguer, etc.) por carnes não industrializadas (bifes magros, filé de frango ou peixe);
·         Carnes fritas por grelhadas (nestas panelas elétricas) ou assadas;
·         Carnes gordas por carnes magras;
·         Queijos amarelos por brancos (menos gordura);
·         Molhos e óleos para temperar saladas por shoyu;
·         Pães e arroz normais por integrais;
·         Batatas fritas por batatas cozidas ou assadas;
·         Alimentos ricos em açúcar por frutas (principalmente banana);
·         Refrigerantes normais por dietéticos ou sucos naturais;
·         Salgadinhos industrializados por soja torrada, pipoca, granola salgada ou azeitonas;
·         Feijoada completa por feijão com carnes magras e defumadas;
·         Leite integral por desnatado;
·         Macarrão com cremes e queijo por macarrão com ervas e óleo de oliva cru;
·         Feijão por lentilha;
·         Maionese por mostarda;
·         Manteiga e outras coisas de passar no pão por patê de tofu;
·         Sal por condimentos variados (ervas, pimenta, alho, etc.);
·         Bebidas alcoólicas por conversas com amigos, leituras bem-humoradas, sexo, corrida, etc.

HÁBITOS (para enganar o estômago e aumentar a sensação de saciedade):
·         Proteínas no desjejum (ovos, bacon, queijo, leite, etc.);
·         Muita pimenta, alho e demais condimentos fortes sempre que possível;
·         Café amargo (duas xícaras pequenas ao dia, entre refeições);
·         Muita água ou chás durante todo o dia (exceto junto das refeições);
·         Desmanchar o alimento entre a língua e o céu da boca (com isso você estimula o olfato e o paladar ao mesmo tempo);
·         Cheire o alimento (não vai enfiar o narigão dentro do prato, apenas preste atenção no aroma que exala do talher, antes de levar à boca);
·         Um tipo de carboidrato por refeição (exceção para o arroz com lentilha ou arroz com feijão);
·         Saladas vêm sempre em primeiro. Elas facilitam o processo digestivo e ocupam primeiro o estômago tomando o lugar de coisas calóricas;
·         Cebola e alho, de preferência crus (se você não for dar uns beijos, claro);
·         Alimentos consistentes e difíceis de engolir se a paranoia de fome apertar (cenoura, coco e outros de baixa caloria que você pode roer por horas);
·         Ler, reler e tornar a ler toda e qualquer embalagem de comida que você for comprar. O controle das calorias e a escolha das melhores opções começam pela embalagem;
·         Comer o mais devagar possível e mastigar muito (lembre dos conselhos da mamãe);
·         Fazer as refeições completas e mesmo os lanches sempre nos mesmos horários, quaisquer que eles sejam;
·         Fazer pelo menos 5 refeições ao dia preferencialmente nos mesmos horários;
·         Comer à noite não é pecado, e ajuda a ir dormir satisfeito, só procure fazer refeições mais leves, se possível, para ajudar na qualidade do sono;
·         Deixar as refeições mais fartas, se possível, para os horários em que se está mais à toa;
·         Festas não são torturas. Se for a uma, não seja anti-social, mas tente aproveitar com moderação;
·         Escovar os dentes depois das refeições;
·         Nunca deixar de comer. O jejum é tão ruim ou até pior do que comer demais;
·         Pratos e recipientes pequenos ajudam a comer menos;
·         Se a vontade for incontrolável, comer sem culpas, maneirando na quantidade;
·         Lembre-se que o fator limitante é sempre a quantidade e não o tipo de comida.

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